- 12 janvier 2021
Responsable: Jérôme Joubès, Professeur de l’Université de Bordeaux

Jérôme Joubès a obtenu son doctorat en biologie végétale en 1999 et son HDR en 2013 à l’Université de Bordeaux. Il a travaillé comme chercheur postdoctoral au département de biologie des systèmes végétaux de l’Université royale de Gand (Belgique, 2000-2002) avant de rejoindre le LBM en 2003 comme chargé de cours en biochimie puis comme professeur des universités en 2017. Jérôme Joubès a été directeur adjoint du département » Sciences de la vie et de la santé » de l’Université de Bordeaux (2015-2019) et directeur de la Fédération de recherche » Biologie intégrative et écologie » (2016-2019). Depuis 2019, il est le directeur du Département des Sciences de l’Environnement qui regroupe les différentes unités du site de Bordeaux intéressées par les questions environnementales.
Membres:
F. Domergue (CR), D. Thoraval (MC), S. Pascal (AI), F. Doignon (PR), C. Le Ruyet (PhD), M. Batsale (PhD), E. Chavonnet (Post-Doc).






Thématique:
Le contrôle de la quantité d’eau à l’intérieur d’une plante est essentiel à sa survie. L’excès ou le manque d’eau provoque un stress important chez les plantes terrestres qui peut même, dans des conditions extrêmes, entraîner leur mort. Au cours de l’évolution, les plantes ont adapté leur anatomie et leur physiologie afin de maintenir une composition en eau compatible avec la vie, même dans des conditions environnementales défavorables.
Pour ce faire, elles ont développé :
– La cuticule, constituée de cires cuticulaires et de cutine, présente sur leurs parties aériennes, dont le rôle est de contrôler avec les stomates le mouvement de l’eau entre les cellules de l’épiderme et l’air environnant,
– Les parois subérisées, contenant de la subérine et des cires associées. Elles se forment dans certains tissus internes (par exemple l’endoderme des racines) ou à l’interface du milieu (périderme), soit de façon constitutive, soit sous l’effet d’un stress et constituent une barrière hydrophobe diminuant fortement la diffusion de l’eau et des solutés dans l’apoplasme.
La cutine et la subérine sont des biopolymères spécifiques aux plantes, principalement composés de dérivés d’acides gras et de glycérol estérifiés entre eux (principalement des acides gras bi- et tri-fonctionnels avec des fonctions hydroxyle et/ou époxyde et/ou carboxyle). La subérine contient également une quantité importante de dérivés phénoliques. Les cires cuticulaires sont constituées de dérivés d’acides gras à très longue chaîne : alcanes, alcools et cétones notamment.
Nos études visent à mieux comprendre la biosynthèse, la régulation, l’organisation et la mise en place des différents composants de la cutine, de la subérine et des cires et à étudier la régulation de l’expression des gènes qui contrôlent leur qualité et leur quantité en conditions de stress, notamment hydrique.

Sélection d’articles:
- Zhang L, Merlin I, Pascal S, Bert PF, Domergue F, Gambetta GA. P. Drought activates MYB41 orthologs and induces suberization of grapevine fine roots. Plant Direct. 2020;4(11):e00278.
- Pascal S., Bernard A., Deslous P., Gronnier J., Fournier-Goss A., Domergue F., Rowland O. and Joubès J. (2019). Arabidopsis CER1-LIKE1 functions in a cuticular very-long-chain alkane-forming complex. Plant Physiology, 179(2):415-432.
- Joubès J. and Domergue F. (2018) Biosynthesis of the plant cuticle. In : Wilkes H. (eds) Hydrocarbons, Oils and Lipids : Diversity, Origin, Chemistry and Fate. Handbook of Hydrocarbon and Lipid Microbiology. Springer, Cham.
- Domergue F. and Kosma D.K. (2017) Occurrence and biosynthesis of alkyl hydroxycinnamates in plant lipid barriers. Plants 6(3). pii : E25. doi : 10.3390/plants6030025.
- Delude C., Moussu S., Joubès J., Ingram G. and Domergue F. (2016) Plant surface lipids and epidermis development. In « Lipids in Plant and Algae Development », « Subcellular Biochemistry » vol. 86, Nakamura Y. and Li-Beisson Y. (eds), Springer International Publishing Switzerland, pp 287-313.
- Haslam T.M., Haslam R., Thoraval D., Pascal S., Delude C., Domergue F., Manas-Fernandez A., Beaudoin F., Napier J.A., Kunst L. and Joubès J. (2015). CER2-LIKE proteins have unique biochemical and physiological functions in very-long-chain fatty acid elongation. Plant Physiology, 167 : 682-692.
- Vishwanath S.J., Kosma D. K., Pulsifer I. P., Scandola S., Pascal S., Joubès J., Dittrich-Domergue F., Lessire R., Rowland O. and Domergue F. (2013). Suberin-associated fatty alcohols in Arabidopsis thaliana : distributions in roots and contributions to seed coat barrier properties. Plant Physiology, 163(3) ; 1118-1132.
- Bernard A. and Joubès J. (2013). Arabidopsis cuticular waxes : Advances in synthesis, export and regulation. Progress in Lipid Research, 52:110-129.
- Bernard A., Domergue F., Pascal S., Jetter R., Renne C., Faure J.D., Haslam R.P., Napier J.A., Lessire R. and Joubès J. (2012). Reconstitution of plant alkane biosynthesis in yeast demonstrates that Arabidopsis ECERIFERUM1 and ECERIFERUM3 are core components of a very-long-chain-alkane synthesis complex. Plant Cell, 24(7) : 3106